Label

Selasa, 05 Mei 2015

Penyakit pada sistem peredaran darah

. Anemia : hemoglobin dalam  darah di bawah normal, atau hemoglobin kurang mengandung zat besi
. Thalasemia : kondisi sel darah merah yang mudah rusak & membutuhkan tranfusi darah, tergolong penyakit turunan
. Leukemia / kanker darah : pertumbuhan leukosit (sel darah putih) yang tidak normal, Penyebabnya adalah kelebihan produksi leukosit
. Hemofilia : penyakit keturunan dengan dengan gejala pendarahan yang sukar berhenti saat terjadinya luka
. Hipertensi : disebabkan oleh penyakit ginjal, kegemukan, bisa juga faktor turunan
. Dampak dari hipertensi : jantung harus bekerja keras, sehinga beban terhadap arteri semakin besar, dan hal ini menyebabkan arteri mudah pecah, bila arteri yang menuju ke otak yang pecah, dapat menimbulkan stroke
. Tekanan darah yang normal
.. sistole ideal : 120 - 140 mmHg
.. diastole ideal : 80 - 99 mmHg
. Hipotensi / tekanan darah rendah :
.. sistole < 90
.. diastole < 70
. Akibat dari tekanan darah rendah :
.. mudah pusing saat bangun tidur
.. cepat lelah
.. berdiri setelah jongkok, mata berkunang - kunang
. Hipotensi juga bisa dipicu oleh diet yang terlalu ketat
. Varises : pelebaran pembuluh darah balik (vena) pada kaki di bagian betis, sehingga aliran darah ke Jantung terhambat yang disebabkan oleh faktor bawaan sejak lahir, sering berdiri terlalu lama.
. Leukopenia : lemahnya kekebalan tubuh, rendahnya sel darah putih, yang berdampak mudah terserang penyakit
. Artherosklerosis : disebabkan oleh pengerasan pembuluh darah akibat endapan lemak yang menyebabkan pembuluh darah tidak elastis
. Leukositosis : meningkatnya jumlah sel darah putih yang melebihi normal, dan hal ini menandakan adanya infeksi dalam  tubuh sebagai akibat dari peradangan
. Trombositosis : tubuh memproduksi trombosit dalam jumlah yang terlalu tinggi
. Trombosit berperan penting dalam pembekuan darah saat terjadi luka
. Artheriosklerosis : merupakan silent killer, akibat penyakit Jantung koroner, dinding arteri jantung menjadi tebal & kurang lentur, karena lemak terkumpul di lapisan dalam dinding arteri
Materi ujian smp iii

Mikroorganisme dan produk makanan

. Kecap : jamur aspergillus oryzae, aspergillus wentii
. Keju : bakteri asam laktat, lacto bacillus & streptococcus
. Yogurt : lactobacillus bulgaricus, streptococcus thermo phillus
. Sake / bir / anggur : sacharomyses cerevisiae (ragi), aspergillus oryzae
. Mentega : leuconostoc cremoris, streptococcus lactis
. Nata de coco : acetobacter xylinum
. Tempe : rhizopus stoloniferus
. Oncom : aspergillus wenti
. Tape : saccharomyces cerevisiae
. Tauco : aspergillus oryzae, rhizopus oligosporus
Bahan ujian smp 3

Pengawet makanan

# natrium benzoat : acar, buah kering
# natrium bisulfit : daging, seafood
# asam benzoat : kecap, margarine, selai, saos.
# sodium nitrat : sosis, kornet
#  sodium nitrit : makanan kaleng
# sulfur dioksida : kopi bubuk, minuman bubuk, gula bubuk
# nisin : keju
# metil p - hidroxy benzoate : saos, acar, jelly, pasta.
# asam propionat : roti
# asam sorbat : makanan dan minuman kaleng
Materi ujian smp 3

Penyedap pewarna dan pemanis makanan

1. Penyedap aroma pisang : iso amil asetat
2. Penyedap rasa : monosodium glutamat yang dapat memicu kanker
3. Pewarna makanan
# kuning : tartrazine yellow 5 untuk makanan dan obat
# merah hati : ponceau 4R
4. Pemanis buatan
# aspartam : (BPOM) dampak dalam  dosis tinggi kanker, autoimum, rusaknya syaraf otak.
# sakarin : 1879 untuk permen & minuman bersoda
Pengawet yang tidak boleh untuk makanan :
Asam borat, formalin, kalsium klorat, dulcin.
Pewarna tekstil :
# merah : rodhamin B, eritrosin
# kuning : methanil yellow, tartrasin
# biru : briliant blue FCF
Bahan ujian smp 3 dari guru sekolah

Ensim pencernaan dan fungsinya

A. Kalenjar air liur
# ensim ptialin / amilase yang mencerna amilum
B. Lambung :
# ensim pepsin : yang memutuskan ikatan pepton pada protein
# ensim renin : membuat casein / protein susu
C. Pankreas
# ensim tripsin : memutuskan ikatan peptida
# ensim amilase : mengubah amilum menjadi  disakarida
# ensim maltose, sukrase, lactose, yang menguraikan disakarida menjadi  monosakarida
# ensim lipase : mencerna lemak menjadi  asam lemak dan gliserol
D. Usus halus
# ensim erepsinogen : memutuskan ikatan peptida
# ensim lipase : mencerna lemak menjadi  asam lemak & gliserol
# ensim enterokinase : mengaktifkan tripsinogen menjadi  tripsin
Demikian tugas dari sekolah smp 3 untuk persiapan un dengan materi ensim pencernaan, organ, dan fungsinya.