Label

Jumat, 27 November 2015

Kimia smp satu

Berikut ini ringkasan materi kimia SMP tentang
zat aditif pada makanan atau minuman yang ditambahkan
sebagai bahan pemanis, bahan pengawet, bahan penambah rasa
aroma ataupun bahan pewarna baik yang alami maupun buatan
sintetis.
Bahan Pewarna
Termasuk bahan pewarna alami diantaranya:
1) kunyit : menghasilkan warna kuning.
2) daun pandan : menghasilkan warna hijau.
3) daun suji : menghasilkan warna hijau.
4) wortel : menghasilkan warna kuning kemerahan
5) daun jati : menghasilkan warna kemerahan
6) cabe merah : menghasilkan warna merah
7) gula jawa : menghasilkan warna kecoklatan
Selain itu bahan-bahan yang mengandung zat pewarna berikut
juga dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami:
1) alkanat, karmin : warna merah
2) annato, karoten, kurkumin, safron : warna kuning
3) klorofil : hijau
4) ultramin : biru
5) karamel : coklat
Termasuk bahan pewarna buatan diantaranya:
1) carmoisine, amaranth, erythrosine : warna merah
2) sunset yellow : warna oranye
3) tartrazine, quineline yellow : warna kuning
4) fast green : hijau
5) indigo carmine ( indigocarmine), briliant blue : warna biru
Santoxantin (merah), apokaroten (merah-orange) dan beta-karoten
(oranye-kuning) termasuk pewarna sintetis buatan yang memiliki
struktur mirip dengan pewarna alami, dengan batas-batas
penggunaan tertentu.
Bahan Pengawet
Termasuk kelompok bahan zat pengawet alami diantaranya:
1) gula
2) garam
Termasuk kelompok pengawet buatan:
1) asam cuka
2) natrium propionat
3) kalsium propionat
4) natrium benzoat
5) asam sitrat
6) asam tartrat
7) natrium nitrat
8) asam fosfat
9) asam askorbat
Beberapa bahan yang sering disalahgunakan sebagai pengawet
bahan makanan, diantaranya:
1) formalin / formaldehid (untuk pengawet mayat, atau hewan
yang diawetkan)
2) boraks / borac acid (untuk industri tekstil, kertas, dll)
Bahan Penyedap Rasa
Termasuk bahan-bahan alami untuk menambah cita rasa
makanan diantaranya:
1) cabai
2) merica
3) ketumbar
4) lengkuas
5) brambang dan bawang (bawang merah dan bawang putih)
6) kunir (kunyit)
7) cengkeh
8) jinten
9) daun serai
10) daun salam
11) kemiri
Penyedap rasa buatan yang dikenal diantaranya:
1) MSG (mono sodium glutamate)
2) Eugenol
3) Benzaldehid
Selain itu bahan yang mengandung nama zat-zat berikut termasuk
penyedap rasa buatan:
4) oktil asetat
5) etil butirat
6) amil asetat
7) amil valerat
Bahan Pemanis
Bahan-bahan yang mengandung pemanis alami diantaranya:
1) tebu
2) aren
3) kelapa
4) siwalan
5) madu
6) kayu manis
Bahan pemanis buatan:
1) sakarin
2) siklamat (natrium siklamat, kalsium siklamat)
3) aspartam
4) dulsin
5) sorbitol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar