Label

Senin, 22 Agustus 2016

Biologi kelas Delapan semester 1 pencernaan

1. Gizi yang terkandung di dalam makanan : karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
2. Fungsi makanan bagi tubuh kita
# sumber energi / tenaga untuk beraktivitas
# sumber bahan pembangun sel dan jaringan tubuh
# pengganti sel tubuh yang rusak
# pelindung tubuh terhadap serangan penyakit
3. Zat-zat makanan yang berada di dalam sel-sel jaringan tubuh mengalami proses oksidasi pada saat : proses respirasi sel berlangsung
4. Proses pembakaran makanan di dalam sel-sel jaringan disebut : oksidasi biologi
5. Pada saat oksidasi biologi terjadi reaksi antara zat makanan yaitu : karbohidrat, glukosa dengan oksigen
6,  Oksidasi biologi menghasilkan energi yang digunakan untuk : aktivitas hidup.
7. Energi yang dihasilkan digunakan untuk menjaga suhu tubuh yang normal, yaitu (37˚) Celsius
8. Bahan makanan yang berfungsi sebagai sumber energi utama adalah : karbohidrat dan lemak.
9. Satuan energi yang dihasilkan oleh bahan makanan adalah : kalori.
10. Karbohidrat yang berguna sebagai sumber energi bagi tubuh tersusun dari unsur-unsur : karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
11, 80% dari kalori yang diperlukan oleh tubuh kita berasal dari : karbohidrat
12. 1 gram karbohidrat mengandung (4,1|) kalori
13. Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat : beras, jagung, sagu, gandum, singkong, ubi, kentang, talas, buah, dan gula.
14. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi :
a. menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh
b. berperan penting dalam proses metabolisme di dalam tubuh.
c, pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
14, Karbohidrat dikelompokkan ke dalam tiga golongan yaitu :
a, Monosakarida : karbohidrat yang terdiri dari satu molekul gula
Contoh: glukosa & fruktosa
b. Disakarida : karbohidrat yang terdiri dari (2) molekul gula atau terdiri dari dua unit : monosakarida
Contoh : sukrosa (gula putih) dan maltosa
Sukrosa terdiri dari : glukosa dan fruktosa
Maltosa terdiri dari : glukosa dan glukosa
c. Polisakarida : karbohidrat yang terdiri dari : banyak molekul gula, atau terdiri dari banyak unit monosakarida
Contoh : pati (amilum) , glikogen, dan selulosa
glikogen sering disebut : gula otot
15, Selulosa merupakan pembentuk dinding sel (tumbuhan)
16. Di dalam tubuh, karbohidrat yang dapat larut dan diserap oleh usus halus adalah : glukosa
17. Makanan yang mengandung karbohidrat , setelah dicerna hingga menjadi : glukosa
18. Glukosa digunakan sebagai bahan oksidasi untuk menghasilkan : energi
19. Jika seseorang kekurangan karbohidrat di dalam makanannya maka : tubuhnya menjadi kurus dan lemah, sehingga daya tahan tubuh terhadap penyakit berkurang .
20. Setiap orang dewasa yang bekerja berat membutuhkan karbohidrat : delapan sampai sepuluh gram setiap kilogram berat badannya setiap hari.
21, Kelebihan karbohidrat disimpan di dalam (hati, otot) dalam bentuk (glikogen)
22. Bila penimbunan glikogen telah mencapai batasnya , maka kelebihan karbohidrat di dalam tubuh diubah menjadi : lemak
23. Lemak disimpan di dalam jaringan lemak yang terdapat di : bawah kulit.
24. Lemak / lipid berguna sebagai : Penghasil energi
25. Setiap satu gram lemak menghasilkan (9,3) kalori
26. Lemak tersusun dari unsur-unsur : karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O)
27, Komponen lemak adalah : asam lemak, dan gliserol
28, Bahan makanan yang mengandung lemak hewani : daging, telur, susu, ikan segar, keju, dan mentega.
29, Bahan makanan yang mengandung lemak nabati : kelapa, kemiri, alpokat, durian, biji bunga matahari, kacang tanah, dan kacang-kacangan yang lain
30. Umumnya, makanan yang mengandung lemak hewani, banyak mengandung : lemak jenuh & kolesterol
31. Kadar kolesterol dalam darah yang melebihi batas normal dapat menyebabkan : penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah , yang berakibat penyakit jantung koroner , yang menyebabkan kematian penderitanya, hal ini karena pembuluh arteri koronaria yang Mengirim makanan ke jantung tersumbat
32. Makanan yang mengandung lemak nabati, tidak mengandung : kolesterol (lemak jenuh = kolesterol)
33, Selain sebagai sumber energi, lemak juga memiliki fungsi :
a, Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K sehingga mudah diserap oleh tubuh.
b. sebagai pelindung organ ginjal, dan jantung .
c. sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah , pada umumnya lemak di bawah kulit dapat menahan hilangnya panas tubuh.
d, Sebagai cadangan makanan yang tersimpan di bawah kulit
e, Sebagai komponen bagian sel tertentu, misal membran sel.
34. Protein disebut sebagai zat pembangun, karena : berperan dalam pertumbuhan , dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak
35. Protein tersusun dari : karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N).
36. Asam amino diperlukan untuk membentuk (protein) dalam tubuh manusia dan ia disebut (asam amino esensial)
37, Asam amino yang dapat dibentuk di dalam tubuh manusia disebut : asam amino non-esensial
38, Setelah melalui proses pencernaan, protein diserap oleh usus halus dalam bentuk : asam amino
39, Protein dari hewan disebut (protein hewani), yang berasal dari tumbuhan disebut (protein nabati)
40. Contoh protein hewani : daging, ikan. telur, susu, dan keju.
41, Contoh protein nabati : kacang Kedelai, kacang hijau, dan jenis kacang-kacangan yang lain.
42. Sumber protein yang terbaik : kacang kedelai
43. Seorang anak yang sedang mengalami pertumbuhan memerlukan (lebih banyak) protein daripada orang dewasa
44. Orang dewasa membutuhkan protein sebanyak (satu) gram untuk setiap kilogram berat badannya setiap hari
45. Anak yang kekurangan protein saat masa pertumbuhan , dapat menderita : kwaskhiorkor
46. Ciri-ciri kwashiorkor :
> otot tidak berkembang dengan baik
> menurunnya respon syaraf psikomotorik
> warna rambut pirang dan mudah rontok
> bila kekurangan protein berkelanjutan berakibat terjadinya busung lapar (hongerudem) yang ditandai dengan pembengkakan pada kaki
46. Selain sebagai bahan pembangun tubuh, protein juga berfungsi sebagai berikut :
> Penghasil energi
> 1 gram protein menghasilkan 5,3 kalori
> membuat substansi penting , seperti enzim dan hormon yang membantu proses metabolisme tubuh
> menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
berlanjut ke halaman 73
materi : makanan Sebagai pengatur & pelindung tubuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar